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魚とフェンネルのサラダ(オレンジ風味)

フェンネルマリネ


魚類 (写真ではタラを使いましたがイワシがお勧めです) 2?3枚
フェンネル 1/4個
トマト 1個
オレンジ 1/2個
小麦粉 少々

ドレッシング:
オレンジの絞り汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
塩・胡椒 適量

作り方

1. 魚に塩、胡椒をしっかりめにふり、小麦粉をまぶしてフライパンで皮目がぱりっとするまで焼く。
2. フェンネルをスライスし、串切りのトマト、オレンジをボールに入れ、ドレッシングの材料とあわせせて調味する。(トマトをあらかじめ湯むきすると他の食材とよくなじみます)
3. 2を彩りよく盛りつけ、フェンネルの葉を飾ってできあがり。

2007.04.12 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

カブとローズマリーのグリル

カブのロースト


材料
かぶ      3つほど
ローズマリー  1枝
醤油      適量
オリーブオイル 好みに応じて

1. カブは半分を残して皮ごと沸騰した湯で茹でる。
2. 5分ほど茹でた後カブは皮をむき、輪切りにしてオリーブオイルを塗ったアルミホイル(もしくはテフロン加工のオーブン用プレートがあればなお良い)に敷き詰め、ローズマリーと一緒にオーブンに入れる。
3. 200度くらいで(オーブンによって異なるのでご注意下さい)表面が焦げるくらいまでグリルする。
4. すり下ろした生のカブと醤油を調味料にお皿に盛りつけます。

甘いカブと辛いカブの両方をいっぺんに楽しめる料理です。 

しろ

焼酎があいます。(米・麦)

2007.03.26 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

サヤインゲンとアーモンド

サヤインゲン


材料

サヤインゲン  500gくらい
アーモンド   1/3カップ
ニンニク    4?5片
鷹の爪     適量
オリーブオイル 3?4滴くらい
ショウガ    適量
ワイン酢    大さじ3
塩・胡椒    適量

1. サヤインゲンをゆで冷水で冷やす。
2. アーモンドはオーブンでいる。
3. 熱したテフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れそこにニンニク・鷹の爪・ショウガ・ワイン酢を入れる。
4. サヤインゲンをフライパンに入れ塩・胡椒をしてあえる。
5. 皿に4を盛った後にアーモンドをふりかける。

簡単ですが、お酒のおつまみに最適です。 オリーブオイルは少なく済ませるためにニンニク・鷹の爪は油に命中させるように炒めてください(すぐにショウガと酢を入れて火を止めサヤインゲンとあえるのがこつです)。 アーモンドはオーブンで少し焦がす程度にします。

2007.03.26 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

基本コールスロー

コールスロー


材料

酢     大さじ1
塩     小さじ1 
砂糖    小さじ1と1/2
マスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2 (無脂肪もしくは低脂肪が好ましい)
胡椒    少々

キャベツ  200g
玉ねぎ(小)1/2   
にんじん  適量

1. 酢・塩・砂糖・マスタード・マヨネーズ・胡椒を混ぜ合わせる。
2. 玉ねぎを細かく切り15分程水にさらす、 キャベツとにんじんも細かく切る。
3. 玉ねぎをさらに細かく切りキャベツ・にんじんと混ぜ、1で混ぜ合わせた材料とあえる。
4. 冷蔵庫で冷やしてできあがり

海外では無脂肪マヨネーズ(1/2カットとかではなく完全に脂肪がないイミテーションのようなマヨネーズが売っています)今回はそんな無脂肪マヨネーズを使って調理しました。 ただ、マスタードにも脂肪が含まれているのでそのあたりの量加減も必要です。 マヨネーズは牛乳とかと混ぜ合わせればごまかせるかもしれません。

2007.03.26 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

フルーツキューブ

フルーツキューブ


過去にスポーツジムにてトレーナー栄養士の人と話す機会があったのだが、やせるためには低脂肪がいいという人と、低炭水化物がいいという人がいてどちらが正しいのか未だに分からないという具合である。 低炭水化物派は夕方6時以降はご飯・パスタ類は控えろという。 スーパーに行っていくのは肉コーナーと野菜果物コーナーだけという何となく偏った食生活をイメージしてしまっていたのだが。 最近になってやっぱり正しいと気付き始めたのだ。 ただ果物は、糖類(炭水化物)がわりと多いものがあるので注意。 また、動物園のゴリラのようにリンゴバナナに砕け食べていれば健康なのだろうか… ちょっと疑問。

2007.03.26 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

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