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スカンピのサフラン煮

ハマグリとスカンピのスープ


材料
スカンピ(ランゴスティンなどでも) 500g
ブイヨン(魚味がよい)       2個
水                 2カップ
サフラン              ひとつまみ
オリーブオイル           適量
フェンネル             1個
ニンニク              1片
トマト               2個
ハマグリ または アサリ      好みに合わせて(砂をぬく)
塩・胡椒              適量

作り方
1.スカンピは背中を割ったバッタフライカットにする。 フェンネルは細かく切る。
2.鍋の中でフェンネルとニンニクをオリーブオイルで炒め、細かく切ったトマト、ハマグリを加えた後水とブイヨン、サフランを入れ煮込む。
3.5分程煮込んだ後、スカンピを入れさらに3-4分煮込み塩と胡椒をしてできあがり。

ジャスミン香のついたタイ米やバスマティ米などにもあいます。 ご飯と一緒にリゾット風にすると良いでしょう。
*バタフライカット?鋏などを使ってスカンピの背中を殻ごと縦半分に切ります。

白ワイン

白ワイン : ドライ(オーク樽で熟成させた渋めのもの)があいます。

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2007.04.15 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

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