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牛肉とビーツのサラダ仕立て

ビーツサラダ2


材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
ビーツ(大)      1個
ミックスサラダ     少々
塩・胡椒        適量
クルミ         3粒

ドレッシング

玉ねぎ   1/2
リンゴ   1個
トマト(中)1個
ショウガ  1片
ニンニク  少々


白ごま   40g
醤油    60cc
酢     60cc
みりん   30cc
ごま油   大さじ2

ビーツは缶詰のものは歯ごたえが悪いので生にこだわりました。
下準備: ビーツは少量の水と共にアルミ箔で包み、180度のオーブンで串がすっと通るまで蒸し焼きにしてあら熱を取り、皮をむく。(一時間)

1.ビーツを5mmていどにスライスしておく。
2.牛肉は水で煮た後、塩・胡椒をする
3.ドレッシングを作る。材料Aをみじん切り又はおろし、Bとよくあわせる。
4.ビーツと牛肉を交互に並べ中央にサラダを盛り刻んだクルミを散らしドレッシングをかけてできあがり。

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2007.04.15 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

ボルシチ

ボルシチ

材料
水                    8カップ
牛肉バラ                 500g
ベイリーフ                2枚
玉ねぎ                  1/2個
小カブ(スウェーデンカブでも良い 1個) 3個
人参                   1本
ジャガイモ                1個
セロリ                  2本
ビーツ(缶)               1缶
キャベツ                 小半分
トマト                  1個
ブイヨン                 2?3個
胡椒                   少々
ディル                  少々
トマトピューレ(もしくはペースト)    1/2カップ
サワークリーム              適量

作り方
1. 鍋に水、かたまりの牛肉ベイリーフを入れ、あくを取りながら牛肉が柔らかくなるまで煮込み、牛肉を4?5cmの角切りに切り鍋に戻します。
2. 玉ねぎ、カブ、人参、ジャガイモ、セロリは乱切り、ビーツは拍子切りにします。
3. 1の鍋に2の野菜を入れやらかくなるまでに、キャベツを入れ湯むきしたトマト、ブイヨン、胡椒、ディル、トマトピューレを加えてぐつぐつ煮込みます。
4. サワークリームを添えてできあがり。

冬野菜のスープは寒い時期に最適です。 ただカブはかなり甘く、甘いものが苦手な人には… 炭水化物も多めです。(あまりビルダー・レシピではありません)

赤ワイン

赤ワインがあいます。

2007.04.15 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝の白ワイン蒸し


材料
ムール貝 800gくらい
白ワイン 1カップ
玉ねぎ  1個
ニンニク 4?5片(おろしニンニクなら大さじ3)
パセリ  3?4本
塩・胡椒 適量
オリーブ油 適量
水    1/2カップ
レモン  適量

作り方
1.大きめの鍋に細かく切った玉ねぎ、おろしニンニクをオリーブオイルで炒める。
2.よく洗ったムール貝を入れ白ワイン、水を入れ蓋を閉める。
3.4?5分後、細かく切ったパセリを入れよくかき混ぜ、味を見て塩と胡椒を入れる。
4.食べる前にレモンをかける。

 
ホーガルデン

言わずとしれたベルギー料理なので、白ビールとあわせるのがいいかもしれません。 白ワイン、ラガー系のビールともあいます。

2007.04.15 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

スカンピのサフラン煮

ハマグリとスカンピのスープ


材料
スカンピ(ランゴスティンなどでも) 500g
ブイヨン(魚味がよい)       2個
水                 2カップ
サフラン              ひとつまみ
オリーブオイル           適量
フェンネル             1個
ニンニク              1片
トマト               2個
ハマグリ または アサリ      好みに合わせて(砂をぬく)
塩・胡椒              適量

作り方
1.スカンピは背中を割ったバッタフライカットにする。 フェンネルは細かく切る。
2.鍋の中でフェンネルとニンニクをオリーブオイルで炒め、細かく切ったトマト、ハマグリを加えた後水とブイヨン、サフランを入れ煮込む。
3.5分程煮込んだ後、スカンピを入れさらに3-4分煮込み塩と胡椒をしてできあがり。

ジャスミン香のついたタイ米やバスマティ米などにもあいます。 ご飯と一緒にリゾット風にすると良いでしょう。
*バタフライカット?鋏などを使ってスカンピの背中を殻ごと縦半分に切ります。

白ワイン

白ワイン : ドライ(オーク樽で熟成させた渋めのもの)があいます。

2007.04.15 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

豚肉のフェンネル煮(トマト風味)

豚肉のフェンネル煮(トマト風味)


材料:
豚肉(脂身の少ない部分)     4枚
フェンネル            1/2個
おろしニンニク          大さじ1
トマトペーストまたはケチャップ  大さじ4
(ケチャップの場合、塩を少なめに)
塩・胡椒             少々
オリーブオイル          少々
ブイヨン             半分
白ワイン(または水)       100cc

作り方
1.フェンネルを千切りに切り、おろしニンニクと一緒にオリーブオイルを敷いたお鍋で炒める。
2.1に豚肉を入れさらに炒め焦げがついたらブイヨンとトマトペースト、白ワインを入れ煮込む。
3.肉に火が通ったら塩・胡椒をしてできあがり。 
  
フェンネルは八角のような独特な香りがあり、豚肉にぴったりです。 セロリや長ネギ、ポワローなどを入れても良いでしょう

2007.04.15 | | Comments(0) | Trackback(0) | ビルダー・レシピ!!

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